0 Daumen
826 Aufrufe
Ich brauche bitte HILFE bei dieser Aufgabe :

Geben sie jeweils die Funktionsgleichung der Funktion an, welche durch den Punkt P geht und orthogonal bzw. parallel zu f(x) verläuft:

f(x)= -x+2  ;  P1(1|2)

Ich danke euch!!!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Punkt Steigungsform der Geradengleichung verwenden.

y1 = m*x1 + b

2 = -1 + b

3 = b

y = -x + 3 Das ist die parallele Gerade.

Für die orthogonale Gleich müssen wir das inverse Reziprok der Steigung bestimmen

miR = -1/(-1)=1

y = x + b

Wieder den Punkt einsetzen

2 = 1 + b

b = 1

y = x + 1 Das ist die orthogonale Gerade.

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community