0 Daumen
766 Aufrufe

Eine am 7. März fällige Forderung in Höhe von 7200,- wird erst an 22. September Mit einem Betrag von 7882,50 bezahlt. Wie hoch ist der jährige Zinssatz bei einfacher Verzinsung?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der jährige Zinssatz bei einfacher Verzinsung beträgt 17,5 %.

Avatar von 108 k 🚀

Wie kommen Sie auf das Ergebnis?

0 Daumen

jeder Monat mit 30 Zinstagen, das Jahr mit 360 Zinstagen.

März 24 Zinstage, September 21 Zinstage,  5 volle Monate 5 • 30 = 150 Zinstage

ingesamt also t = 195 Zinstage

7882,50 € - 7200 € = 682,5 € Zinsen

Z = K • t / 360 • p%

p%  = Z • 360 / (K • t)  =  682,5 • 360 • 100 / (7200 • 195)  = 0,175 = 17,5 %

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 23 Jan 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 23 Jan 2016 von Gast
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 23 Jan 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community