0 Daumen
740 Aufrufe

Muss von dieser Funktion die Potenzreihendarstellung bestimmen:

$$f:I\rightarrow R:x\mapsto \sum _{ n=1 }^{ \infty  }{ 2n\left( \frac { -4 }{ 9 }  \right)  } ^{ n }x^{ 2n-1 }$$

Nach bisschen umstellen erhalte ich dann dies:

$$\int { f(x)dx } =\sum _{ n=1 }^{ \infty  }{ \left( \frac { -4 }{ 9 }  \right)  } ^{ n }x^{ 2n }+C\\ F(x)=\sum _{ n=1 }^{ \infty  }{ \left( \frac { -4 }{ 9 }  \right)  } ^{ n }x^{ 2n }$$

Wieso darf ich unten bei der Stammfunktion dann auf einmal das C weglassen?

Was bedeutet zudem Stammfunktion F mit F(0)=0 ?

Danke schon mal:)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

auch hier habe ich mir Deine Umformung nicht angeschaut *hust*. Das C verschwindet allerdings mit der Bedingung, dass F(0) = 0 sein soll. Sprich Du setzt x = 0 ein und schaust, was C sein muss, damit F(0) = 0 gilt. Das ist für C = 0 der Fall, weswegen das verschwindet.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Kein Ding ;).


(Da keine weitere Nachfrage, gehe ich davon aus, dass das Problem gelöst ist und mache den KOmmentar zur Antwort)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community