0 Daumen
914 Aufrufe

Konvergiert die Reihe und wenn ja, bestimme den Grenzwert

∑∞n=1 (( 4/n2)- (4/(n+1)2))

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

du hast eine sog. Teleskop-Reihe vor dir. Betrachte die Folge der Partialsummen:

$$ S_N = \sum \limits_{n=1}^N \left( \frac{4}{n^2}-\frac{4}{(n+1)^2} \right) = \sum \limits_{n=1}^N \frac{4}{n^2} - \sum \limits_{n=2}^{N+1} \frac{4}{n^2} = 4 - \frac{4}{(N+1)^2}$$

Gruß

Avatar von 23 k

Vielen Dank, aber wie zeige ich jetzt, dass die Folge konvergiert?

Erkenne die Nullfolge ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community