0 Daumen
726 Aufrufe

 wie kann ich die Aufgabe f(x) =(2x^2 + 3)^5 mittels Substitution lösen. 

2

∫(2x^2 + 3)^5 dx

1

Die untere Grenze ist 1 und die obere Grenze ist 2. Ich habe wirklich alles versucht, jedoch komm ich nicht zum Ergebnis des taschenrechners. 

 

Avatar von

Ich wuerde mal so tippen: Das ist kein Fall für Substitution. Multipliziere einfach aus und integriere dann.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

ich sehe auch keine brauchbare Substitution.

Du kannst zum Beispiel (2x2+3)2 •  (2x2+3)2 •  (2x2+3) 

= 32·x10 + 240·x8 + 720·x6 + 1080·x4 + 810·x2 + 243

ausrechnen und dann integrieren.

Ergebnis  ≈ 41473

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort! 

Und was ist wenn die Funktion so aussehen würde:f(x) = 4x(2x2 + 3)5 , geht es dann mittels Substitution zu lösen? 

Ja.                                  

Klar, dann substituierst du z = 2x^2 + 3

Geht bei Termen dieser Art immer, wenn vor der Klammer die innere Ableitung der Klammer diese Ableitung • konstanter Faktor steht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community