0 Daumen
1,3k Aufrufe

Suche ∫ log(x)^{n+1}*ExpIntegralE(-n,-(n+1)*log(x)) dx

für Konvergenzbeschleunigung.

Nicht mal WolframAlpha kennt die Lösung!

Besonderheit: n=0,1,2,3,... (damit fällt alles mit der Form Gamma( ℕ - n) wegen Polstelle weg)

und x > 10, reell

Es gibt meiner Meinung nach einen Weg über die hypergeometrischen Funktionen: (habe nur nicht genug Zeit)

§1: ExpIntegralE[n,x] = (x^{n - 1}*HypergeometricU[n, n, x])/e^x

§2: integrate HypergeometricU(n,n,x) dx =  x^{1-n}/(1-n)+e^x*Gamma2(1-n, x)

mit chart[1] (7 kb)

http://chart.googleapis.com/chart?cht=tx&chco=008000&chf=bg,s,FFFFFF00&chl=~\int \! u(x)\cdot v(x) \, dx = u(x)\cdot\int \! v(x) \, dx - \int \! \left[ u(x)' \cdot \int \! v(x) \, dx \right]\, dx

muss es doch eine Lösung geben...

Avatar von 5,7 k

Ich sehe gerade, dass nicht nach x, sondern nach n integriert werden muss:

integral log(x)^{n+1}*ExpIntegralE(-n,-(n+1)*log(x)) dn

(Was WolframAlpha auch nicht kann)

Hier versagt leider auch der hypergeometrische Umweg:

integrate HypergeometricU(n,n,x) dn -> unbekannt :-(

EDIT: Ich kann auf Wunsch aus dem dx oben ein dn machen.  (?)

Bei deinem Integral helfen kann ich allerdings kam.

Nein, bitte nicht abändern, da ja sonst die Überschrift zu viele abschrecken würde.

Wegen §2 besteht ja nur mit dx Hoffnung auf Erfolg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community