0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hallo...

Ich lerne gerade Lineare Algebra und hab da ein Beispiel was mich etwas verunsichert. Ich hoffe ihr könnt mir helfen!

Es seien U und W die folgenden Unterräume von ℝ3:

U={x∈ℝ3:x1+x2+x3=0}, W={x∈ℝ3:x1=2x3}

Man bestimme die Dimension von von U,W,U∩W und U+W

Man überprüfe anhand dieses Beispiels den Satz:

dim(U+W)=dimU+dimW-dim(U∩W)

Es würde mir viel helfen wenn mir das jemand langsam vorrechnen könnte und mir erklärt warum was gemacht wird.

Lg und danke schon mal im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

U={x∈ℝ3:x1+x2+x3=0},

also gibt es zu jeder Wahl von x2 und x3  etwa x2=s und x3=t ein passendes x1

nämlich    x1 = -s - t also sehen die Elemente von U so aus:

( -s - t   ;    s    ;    t  )   =    s*( -1 ; 1 ; 0 ) + t * ( -1 ; 0 ; 1 )

die Vektoren  ( -1 ; 1 ; 0 ) , ( -1 ; 0 ; 1 )bilden eine Basis von U, also dim(U) = 2

entsprechend sind die Vektoren von W von der Form

( 2t ;  s ;  t ) = t* (2 ; 0 ; 1 ) + s*(0;1;0) also Basis

(2 ; 0 ; 1 ) , (0;1;0)  und dim(W) = 2 .

U∩W enthält alle Vektoren, bei denen beides gilt, also

x1+x2+x3=0   und     x1=2x3  

also  2x3+x2+x3=0   und     x1=2x3  bzw          

  ⇔ 4x3+x2=0   und     x1=2x3     


x2= -4x3  und     x1=2x3   

also kann man nur x3 beliebig wählen (etwa t) und hat

(   2t  ;   -4t ;   t )  =   t* ( 2 ; -4 ; 1 )

also dim( U∩W ) = 1

Die Basen von U und W zusammengenommen erzeugen U+W

und man sieht leicht, das ist ganz IR^3 .

Also dim (U+W) = 3

also 3 = 2 + 2 - 1   Passt !


Avatar von 289 k 🚀

Wow danke super Antwort. Eine Frage hätte ich allerdings noch:

Wie kommst du aus 2x3+x2+x3=0 und x1=2x3 auf 4x3+x2=0?

Übersehe ich da was Grundlegendes?

Danke nochmals und Lg

Oh ha, das müssen wohl  3x3+x2=0 sein.

Ok dann Danke nochmals für die gute Antwort!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community