0 Daumen
713 Aufrufe

Hallo Mathelounge Community,

ich bin beim Lösen einer Aufgabe auf folgendes Problem gestoßen:

Die Angabe ist: c=0,2*(15/50-c ^ 0,5)*(50-c) ^ 0.5

Könnte mir hier jemand bitte beim Auflösen nach c helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das geht wohl nur näherungsweise und gibt ungefähr c=0,064647

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

c=0,2*(15/50-c ^ 0,5)*(50-c) ^ 0.5  |2

c2 = (50 - c)·(10·√c - 3)2 / 2500

c2 = - c2/25 + 3/125 · c3/2 + 4991/2500 · c - 6/5·√c + 9/50   | -c^2

 - 26/25 · c2 + 3/125 · c3/2 + 4991/2500 · c - 6/5·√c + 9/50 = 0   

setze z = √c

- 26/25·z4 + 3/125·z3 + 4991/2500·z2 - 6/5·z + 9/50 = 0         [ f(x) = 0 , vgl. unten ]

Man benutzt hier ein numerisches Näherungsverfahren, zum Beispiel das

-----------------------------

Newtonverfahren:

Ausgehend von einem (möglichst guten) Starwert, den man z.B zwischen zwei x-Werten findet, deren Funktionswerte verschiedenes Vorzeichen haben, findet man immer bessere Werte mit der Formel

xneu =  xalt - f(xalt) / f ' (xalt)

Infos dazu findest du hier:

https://de.wikipedia.org/wiki/Newton-Verfahren

----------------------------------------------

Lösungen:  z = 0.2542579964  ∨  z = 0.4325436661  ∨  z = 0.9657810513

  ∨    z = -1.62950579 (entfällt)

Quadrieren:

c = 0.932733039  ∨  c = 0.187094023  ∨  c = 0.0646471287

Wegen des Quadrierens Einsetzen in Ausgangsgleichung zur Probe ergibt

c = 0.06464712874

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 9 Feb 2016 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 22 Apr 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community