0 Daumen
986 Aufrufe

Hi,

ich bin gerade dabei den Grenzwert von n2 / √(n5 - n) zu berechnen. Folgendermaßen bin ich bisher vorgegangen:

lim n -> ∞ (n2) / √(n5 - n)
lim n -> ∞ (n2) / √(n5 (1 - (1/n)))
lim n -> ∞ (n2 / √(n5)) * √(1 - (1/n4))
lim n -> ∞ ((n2) / √(n5))) * lim n -> ∞ 1 / √(1 - 1/n4)

Ab hier ist mir unklar wie ich weiter rechnen kann. Laut einem online Rechner muss nun folgen:

lim n -> ∞ (1/n) * lim n -> ∞ (1) / (√(1-1/(n4)))

Ab hier ist klar, dass der Grenzwert 0 sein muss. Ich verstehe nicht, wie man von (n2) / √(n5)) auf (1/n) kommt.

LG

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich hätte es geringfügig anders gemacht

n^2 / √(n^5 - n)

= n^2 / √(n^4*(n - 1/n^3))

= n^2 / (n^2*√(n - 1/n^3))

= 1 / √(n - 1/n^3)

Spätestens jetzt solltest du sehen können, dass das gegen 0 geht.

Avatar von 495 k 🚀

Deine Umformung ist viel besser. Vielen Dank Der_Mathecoach!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community