0 Daumen
4,4k Aufrufe

Wie komm ich auf die lösung bitte um hilfe

ein baum 8 meter höher baum knickt um und die spitze berührt 4 meter von der knickstelle entfernt den boden wo ist er geknickt?

Avatar von
Das hat nichts mit Pythagoras zu tun.
Der Baum ist in 4m Höhe geknickt.

Tja die Aufgabe ist nicht eindeutig formuliert. Ich denke gemeint ist die Variante die Georg gelöst hat.

Ein 8 Meter hoher Baum knickt um , die Spitze berührt 4 Meter von der Knickstelle entfernt den Boden wo ist der Baum geknickt ?

Das steht oben bereits. Die frage ist, wie wird die Entfernung von 4m gemessen? Auf dem Boden oder entlang des abgeknickten Stammes?

entfernung vom fuß des baumes

Dachte ich mir. Dann betrachte den Lösungsvorschlag von Georg.

da weiss ich leider nicht wie ich auf h komme :(

Du löst die Formel

( 8 -h )^2 = h^2 + 4^2

die Georg aufstellt hat nach x auf indem du die zweite binomische Formel und anschließend die pq Formel verwendest.

@ koffi

pq-Formel braucht man in diesem Fall nicht, da sich h2 auflöst...

Hast recht. Umso besser.

siehste, ein altes Huhn findet auch mal ein Körnchen... prost ;-) Hab doch noch nicht alles verlernt

2 Antworten

0 Daumen

Hier die Skizze

Bild Mathematik

Es entseht ein rechtwinkliges Dreieck

( 8 -h )^2 = h^2 + 4^2

Schaffst du die Lösung.
Ich gehe jetzt ins Bett.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Bild Mathematik

Gesucht ist die Höhe des Baumstumpfes (x), der nach dem Abknicken übrig ist. Dann ist die Länge von der Baumspitze bis zum Knick 8 Meter minus x Meter und gleichzeitig die Hypotenuse des entstehenden rechtwinkligen Dreiecks.

Kommst Du damit weiter?

Avatar von 3,6 k
Leider immernoch keine ahnung bin halt ein null checker ;)

Also das ist die Formel von Georg

( 8 -h )^2 = h^2 + 4^2

Auflösen mit 2. Binomischer Formel

64 -16h + h^2 = h^2 + 16

48 = 16h

h = 3

Der Baum knickt in der Höhe von 3 Metern ab.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community