0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gegeben ist ein Halbkreis das mit der Funktion 1=x2 + y2.

Dieser Halbkreis beinhaltet ein Dreieck.

Für welches X wird die Fläche des eingeschriebenen Dreiecks maximal?

Avatar von

Die Antwort vom mathecoach stimmt.
Falls es dir zu schnell ging dann kannst du
bei mir noch einmal nachfragen.

Ok, dann werde ich die Gelegentheit direkt nutzen.

Ich verstehe nicht warum, die ,,Zielfunktion " A= x*y lautet und nuicht A=1/2*g*h

2 Antworten

0 Daumen

Ein Dreieck berechnet sich aus

A = 1/2 * g * h

Die Fläche wird also maximal, wenn die Höhe maximal ist. Ich denke das sollte dann klar sein oder?

Aber es kann auch sein das ich x jetzt falsch interpretiert habe. Dann liegt es daran, dass du die Aufgabe nicht wortgetreu gestellt hast.

Avatar von 493 k 🚀

Ehmmm da War ein Bild dabei sonst War der Wortlaut fast identischBild Mathematik

x^2 + y^2 = 1 --> y = √(1 - x^2)

A = x * y = x * √(1 - x^2)

A' = (1 - 2·x^2) / √(1 - x^2) = 0 --> x = √2/2

Erstmal Danke für die schnelle Antwort.

Eins verstehe ich nicht,, und zwar warum die Formel A=x *y lautet.

Die Flächeninhaltsformel für ein Dreieck lautet doch anders

Flächeninhalt wäre 1/2 * g * h

ich nehme

1/2 * g = x

und

h = y

0 Daumen

Ich verstehe nicht warum, die ,,Zielfunktion " A= x*y lautet und
nuicht A=1/2*g*h

Für den ersten Fall gilt die normale Dreiecksformel

Bild Mathematik

Für den 2.Fall die andere Formel

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community