0 Daumen
970 Aufrufe

Hi, hoffe ihr könnt mir schnell helfen, geht eigentlich nur um 2 einfache Umformungen/ Vereinfachungen aber bei denen stehe ich gerade voll auf dem Schlauch.
Bei dem ersten Bild ist das nur noch eine letzte Umformung im dritten schritt von Lagrange.
Und beim zweiten Bild weiss ich echt nicht wie die von der ersten Umrandung zur zweiten kommen, also mit welchen schritten.

Wäre super wenn ihr mir da helfen könntet,
lg Matthias  

Bild Mathematik Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1. fragliche Stelle:  "welche Umformung"

a/b + 1 = a/b + b/b = (a+b)/ b

ausserdem wurde noch durch Pa geteilt (links und rechts). Das darf man, wenn Pa nicht 0 sein darf/sollte/ist. 


2. fragliche Stelle: am Schluss

2.a) Nimm erst mal die Summanden mit Pa auf eine Seite, die mit Pb auf die andere. 

2.b) Klammere Pa aus und sorge für Pb als Faktor auf der andern Seite. 

2.c) Nun hast du Bruchterm1 * Pa = Bruchterm2 * Pb                         |  : Pb  und : Bruchterm1

Pa/Pb = Bruchterm2 / Bruchterm1

Dann noch den rechten Bruchterm vereinfachen. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community