0 Daumen
1,3k Aufrufe
Ich soll den Grenzwert für (n²+1)/(n) ermitteln
Meine Lösung: ---> Die Folge hat gar keinen Grenzwert. Stimmt das?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

"Meine Lösung: ---> Die Folge hat gar keinen Grenzwert. Stimmt das?"Ja.Manchmal schreibt man in diesem Fall
lim an = +∞

Avatar von 162 k 🚀

Ich habe das mit den Grenzwertsätzen gelöst.

Kann ich anschliend eine Testeinsetzung durchführen und damit begründen, dass sie ins unendliche strebt ????

lim (n²+1)/(n) =lim( n^2/ n + 1/n ) = lim (n + 1/n) > lim n = unendlich

Danke, so wie Du es gemacht hast geht es ja auch.

Geht es aber auch so :
Bild Mathematik
-> Die Folge ist divergent, da es keine feste reelle Zahl als Grenzwert gibt. Durch Testeinsetzung konnte dies bestätigt werden : +∞

Das ist etwas heikel. Wenn du wüsstest, dass a_(n) streng monoton wachsend ist und die Differenzen 

a_(n+1) - a_(n) gegen einen Wert ≠ 0 konvergieren, ist das "Testeinsetzen" dann sauberer begründet. 

Das Problem ist ich bekomme das nicht immerhin das der Nenner nicht null wird.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community