0 Daumen
1k Aufrufe
müsste unebdingt diese Aufgaben lösen habe aber keine Ahnung wie ?Im R3 seien die Geraden G= { x ∈ R3 : x3=x2 = 1-x1} und der Punkt a (1 / 0 / 1) gegeben Bestimmen sie nun die Hessesche Normalenform der Ebene im R3 die a und G enthält.Meine Überlegung die Gerade sieht doch dann Vektormäßig ( 1 /  1-x1  / 1-x1  ) aus oder? Aber wie erstelle ich hier nun eine Geradengleichung auf  ?Vielleicht komm ich ab dann selbst weiter :)
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

 

offensichtlich meinst du die Gerade  g: \(\vec{x}\) = \( \begin{pmatrix} 0 \\ 1 \\ 1 \end{pmatrix}\) +  r • \( \begin{pmatrix} 1 \\ -1 \\ -1 \end{pmatrix}\)   [r∈ℝ]

Der Punkt A hat den Ortsvektor \(\vec{a}\) = \( \begin{pmatrix} 1 \\ 0 \\ 1 \end{pmatrix}\)

Die Ebene, die beide enthält, hat die Richtungsvektoren 

\( \begin{pmatrix} 1 \\ -1 \\ -1 \end{pmatrix}\) und \( \begin{pmatrix} -1 \\ 1 \\ 0\end{pmatrix}\)    [ = \( \begin{pmatrix} 0 \\ 1 \\ 1 \end{pmatrix}\) - \( \begin{pmatrix} 1 \\ 0 \\ 1 \end{pmatrix}\) ]

Ein Normalenvektor der Ebene ist deren Kreuzprodukt  \(\vec{n}\) = \( \begin{pmatrix} 1 \\ 1 \\ 0 \end{pmatrix}\) mit  |\(\vec{n}\)| = √2

Hesse-Normalenform  e:   1/√2 • \( \begin{pmatrix} 1 \\ 1 \\ 0 \end{pmatrix}\)• \(\vec{x}\)   -  1/√2 • \( \begin{pmatrix} 1 \\ 1 \\ 0 \end{pmatrix}\) •  \( \begin{pmatrix} 1 \\ 0 \\ 1 \end{pmatrix}\) = 0

also HNF von e:    1/√2 • \( \begin{pmatrix} 1 \\ 1 \\ 0 \end{pmatrix}\)• \(\vec{x}\)  -  1/√2  =  0

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

vielen Dank für deine Antwort.

Ich weiß nicht ob das ganz klar geworden ist aus meiner Frage ich hab die Gerade G={  x  ∈ R3 x3=x2 = 1-x1 ) 

jettzt musss ich doch wenn das ganze vektorielle ausdrücken will bedeutet das doch das meine x1= 1  und x2 und x3 jeweils 1-x1 also

 den Vektor

1                     -> x1 variable 

1-x1               -> x2 Variable 

1-x                 -> x3 variable 

Dies beschreibt jetzt doch allgemein eine Punktemenge welche die Gerade darstellt oder liege ich da falsch ? 

Hab mal die Aufgabe als Datei angehängt Bild Mathematik 

Vielleicht wird es so klarer. 

Ist übrigens ein Uni Blatt vielleicht hilft auch das.


wenn du in meine Geradengleichung eine beliebige Zahl r einsetzt und dann den Vektor \(\vec{x}\) ausrechnest, erhältst du immer x2 = x3 = 1 - x1 . Es ist also die gleiche Gerade.

Mit der in der Aufgabe angegeben Form kann man aber nicht gut rechnen.

OK :) 

Vielen Dank für deine ausführliche Hilfe hat mir viel gebracht :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 11 Jun 2016 von Gast
2 Antworten
Gefragt 3 Feb 2017 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community