0 Daumen
1,1k Aufrufe

Eine nach unten geöffnete, zur y-Achse symmetrische Parabel mit dem y-Achsenabschnitt 1 schließt mit der x-Achse eine Fläche A=16/3 ein. Wie lautet die Funktionsgleichung der Parabel?

Erwarteter Ergebnistyp: f(x) = Dezimal  · x+ 1


Ich bin soweit:

a*x2+b*x+c, wobei a negativ sein muss, b = 0 sein muss und c = 1 ist.

Außerdem ist das  -Schnittpkt  +Schnittpkt f(x) = 16/3 <--> F(Sp) - F(-Sp) = 16/3.

Zudem ist der Scheitelpkt (0|1)

Die Stammfkt F(x) = (1/3)*-a*x3+x

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
f ( x ) = a * x^2 + 1
Nullstellen
a * x^2 + 1 = 0
x = ± √ ( -1 / a )
( Hinweis : wenn a auch minus ist, dann ist der Radikant positiv )

Stammfunktion
∫ a* x^2 + 1 dx
a * x^3 / 3 + x

Ich berechne nur 1 Hälfte der Fläche

[  a * x^3 / 3 + x ] 0 √(-1/a)
a * ( √ ( -1 / a ) )^3 / 3 + √ ( -1 / a ) = 8 / 3
a = -1 / 16

f = -1/16 * x^2 + 1
( -4 | 0 ) ( 4  | 0 )
Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

mit deinem Ansatz  -ax^2 + 1 hast du ja Nullstellen bei  ±1/√a

Also muss das Integral von - 1/√a  bis  1/√a  den Wert 16/3 ergeben

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

die Parabel hat die Form f(x) =  ax2 +1   [ mit a<0, weil Parabel nach unten geöffnet ]

ax2 +1 = 0 ergibt die  Nullstellen   x1 = √(-1/a)  und  x2 = √(-1/a) 

A = x1∫x2 (ax2 +1) dx = 16/3

[ 1/3 a x3 + x ]x1x2  =  4 / (3•√(-a) = 16/3  →  √(-a)  = 1/4  →  a = - 1/16

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community