0 Daumen
5,6k Aufrufe

Ich weiß, dass ln x die Umkehrfunktion von ex ist, aber wieso gilt:

elnx? Wie kommt man denn darauf?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Tipp mal in deinen Taschenrechner ein

e^{LN 1} = ...

e^{LN 2} = ...

e^{LN 3} = ...

e^{LN 4} = ...

e^{LN 5} = ...

Es gilt allgemein e^{LN x} = x für positive Werte von x.

Und es gilt LN(e^x) = x für alle Werte von x.

Das liegt vermutlich daran, dass die LOG-Funktion direkt als Umkehrfunktion der Exponentialfunktion gedacht ist. Sie ist so definiert worden.

Avatar von 495 k 🚀

x bleibt dann immer übrig...

0 Daumen

Umkehrung von e^x heißt ja,

wenn e^x = y   ist, dann ist ln(y) = x

jetzt setze mal die zweite Gleichung in die erste ein, dann hast

du  e ln(y) = y und statt y kannst du natürlich auch x oder z oder whatever nehmen.

Avatar von 289 k 🚀

Man könnte doch auch erstmal die Variabeln vertauschen, weil es j die Umkehrfunktion ist oder also so:
ex=y

ey=x

y=Inx

elnx=x

oder??

Klar, das geht auch so.

0 Daumen

e^lnx = x

e hoch ln heben sich auf. e hoch ln(irgendwas) = irgendwas

y=e^x |ln

lny=lne^x =x

Vertauschen von x und y:

y=lnx (=Umkehrfunktion von e^x)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 4 Jun 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 19 Jan 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community