0 Daumen
4,1k Aufrufe

Was ergibt x^0,5 * 0,5x^0,5 ?                                                                   

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

0,5*x^0,5*x^0,5

0,5*x^{0,5+0,5}

0,5*x^1

0,5*x

Avatar von 26 k

Was wäre wenn dort stehen würde:

0,5*x0,5*6x0,5

Du musst dafür das Potenzgesetz anwenden: a^x*a^y = a^{x+y}


0,5*6 = 3 Basis

0,5+0,5 Exponent,

demnach: 3x

6*0,5*x^0,5*x^0,5

3*x^{0,5+0,5}

3*x

Müsste es nicht statt : ax*ay = ax+y heißen:

ax * bx

Nein, das entscheidende ist hier das die Basis,  also das x, gleich ist. Nur dann darf man die Exponenten addieren.

Multiplikation von Potenzen mit gleichem Exponent VS Multiplikation von Potenzen mit gleicher Basis nicht verwechseln!

Okay vielen Dank  jetzt habe ich es verstanden.

Gerne doch! Dafür sind wir ja da :-)

Eine Frage habe ich noch zu:

0,5*6 = 3 Basis

Das bedeutet nicht das die 3 die Basis ist oder?

Genau genommen ist die Basis in diesem Fall sogar 3x

Merke a^x

a = Basis

x = Exponent

a^x = Potenz (also der gesamte Ausdruck)

Das stimmt nicht. Der Exponent steht an dem x und nicht an dem Faktor davor.

Du meinst damit:

0,5*6 = 3 Basis

0,5*6=3 (x)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 14 Jul 2019 von Gast
1 Antwort
Gefragt 10 Feb 2017 von Gast
2 Antworten
Gefragt 19 Sep 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community