0 Daumen
4,9k Aufrufe

Hallo

Was sagt die Varianz aus gruppierten Daten aus? Das ist ja innerhalb + zwischen. was bedeutet dies?

Bei der Aufgabe in der letzten Spalte benötigt man diese Formel,

Aufgabe:

Ein Bekleidungsgeschäft hat für den vergangenen Tag seine verkauften Kleidungssticke nach einzelnen Sparten (Damenmode, Herrenmode, Kindermode) aufschlüsseln lassen. Leider gingen durch die Unaufmerksamkeit eines Mitarbeiters die Daten für die Herrenmode verloren. Es stehen noch folgende Daten zur Verfügung:

\( \begin{array}{|c|cccc|}\hline & {\text { Anzahl }} & {\text { arithmetisches Mittel }} & {\text { Standardabweichung }} \\ & {} & {\text { der Verkaufspreise in } €} & {\text { der Verkaufspreise in } \in} \\ \hline \text { Damenmode } & {45} & {16} & {\sqrt{6}} \\ {\text { Herrenmode }} & {?} & {?} & {?} \\ \text { Kindermode } & {20} & {7,5} & {\sqrt{3}} \\ \hline \text { gesamt } & {100} & {15}  & {\sqrt{19,55}} \\ \hline\end{array} \)

Berechnen Sie die fehlenden Werte!


Merkblatt

Varianz

verwendbar bei Merkmalen mit

\( \begin{array}{c|c|c|}\hline \text { Nominalskala } & {\text { Ordinalskala }}&{\text{metrische Skala}} \\ \hline & & {x} \\ \hline\end{array} \)

Definition Varianz

Die Varianz \( s^{2} \) misst die mittlere quadratische Abweichung vom arithmetischen Mittel \( \bar{x} \). Sie ist bei stetigen Originaldaten definiert als
$$ s^{2}=\frac{1}{n} \sum \limits_{i=1}^{n}\left(x_{i}-\bar{x}\right)^{2} $$


Durch Umformung gelangt man zur handrechnerisch leichteren Formel
$$ s^{2}=\frac{1}{n}\left(\sum \limits_{i=1}^{n} x_{i}^{2}\right)-\bar{x}^{2} $$


Varianz
Berechnung Varianz aus gruppierten Daten
$$ s^{2}=s_{\text {innerhalb}}^{2}+s_{\text {zwischen }}^{2} $$
mit der Streuung zwischen den Klassen
$$ s_{\text {zwischen}}^{2}=\frac{1}{n} \sum \limits_{j=1}^{k} n_{j}\left(\bar{x}_{j}-\bar{x}\right)^{2} $$

der Streuung innerhalb der Klassen

$$ s_{\text {innerhalb}}^{2}=\frac{1}{n} \sum \limits_{j=1}^{k} n_{j}, s^{2}_{j} $$

und mit der Varianz \( s_{j}^{2} \) innerhalb der \( j \) -ten Klasse

$$ s_{j}^{2}=\frac{1}{n_{j}} \sum \limits_{x_{i} \in K_{j}}\left(x_{i}-\bar{x}_{j}\right)^{2} $$

 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,
1. Die fehlende Anzahl sollte klar sein, das ergibt 35.

2. Für den fehlenden Mittelwert gilt

$$ 15 = \frac{1}{100} \cdot (45 \cdot 16 + 35 \cdot x + 20 \cdot 7.5) $$ aufgelöst nach \( x \) ergibt \( x = 18 \)

3. Hier gilt

$$ s^2_{Innen} = \frac{1}{100} (45 \cdot 6 + 35 \cdot x^2 + 20 \cdot 3) $$ und
$$ s^2_{Zwischen} = \frac{1}{100} (45 \cdot ( 16-15)^2 + 35 \cdot ( 18-15)^2 +20\cdot (7.5-15)^2) $$ und
$$ s^2 = 19.55 = s^2_{Innen}+s^2_{Zwischen}  $$
Das nach \( x \) aufgelöst ergibt \( x = \sqrt{4} \)


Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community