0 Daumen
2,4k Aufrufe
hallo liebe community :)
ich lerne gerade für meine klausur und brauche daher kurz hilfe bei einer aufgabe 
Beispiel: Von einem Kartenspiel (32 Karten) werden 5 abgehoben. Berechne die Wahrscheinlichkeit dafür, dass sich unter diesen Karten genau 2 Damen befinden
Wie berechne ich p=? ich hätte das so gemacht: p=1/4; q=3/4,; n=5 und dann P(X=2)ABER IRGENDWIE FUNKTIONIERT DAS NICHT :(
helft mir bitte!danke euch im Voraus
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Die Wahrscheinlichkeit, eine Dame zu ziehen ist 4/32 = 1/8.Unter 5 Bernoulliversuchen soll dies Ereignis zweimal aufreten: (5 über 2) (1/8)2(7/8)3 
Avatar von

Wenn nacheinander abgehoben wird ohne Zurücklegen geht Bernoulli nicht.

Wie soll man sich das Abheben hier anders vorstellen ?

nein, es soll 0,098 rauskommen :)

Aber nur wie?

$$\frac{\binom{4}{2}\binom{28}{3}}{\binom{32}{5}}=0,0976085$$

könntest du mir eventuell erklären wie du darauf gekommen bist? Bitte :)

Das Ziehen von fünf Karten aus 32 folgt einer Hypergeometrischen Verteilung.
Der Zähler bedeutet: 2 von 4 Damen und die restlichen 3 Karten  aus den übrigen Möglichkeiten.Der Nenner ist die Anzahl aller Möglichkeiten 5 aus 32 Karten zu ziehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community