0 Daumen
4,4k Aufrufe

Bei einer Produktion von Autoreifen entsteht an der Maschine M1 mit einer Wahrscheinlichkeit von 3% fehlerhafte Ware.

A) Von 100 Autoreifen sind genau 5 fehlerhaft -> bestimmen sie die Wahrscheinlichkeit für dieses Ereignis.

B) Bestimmen SIe die Anzahl von Autoreifen, die Höchstens geprüft werden dürfen, um mit einer Wahrscheinlichkeit von mind. 60% höchstens 2 fehlerhafte Autoreifen zu erhalten.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)

COMB(100, 5)·0.03^5·0.97^95 = 10.13%

b)

Es dürfen höchstens 76 Reifen geprüft werden. Leider kommt ich gerade mit meinem Rechnungsansatz nicht darauf. 

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Ich poste hier mal meinen Rechnungsansatz.

μ = n·p = 0.03·n

σ = √(n·p·(1 - p)) = √(n·0.03·0.97) = √(0.0291·n)

Φ(k) = 0.6 --> k = 0.2533

μ + k·σ = 2.5

0.03·n + 0.2533·√(0.0291·n) = 2.5 --> n = 71.18144345

Für n = 71 komme ich auf σ = √(0.0291·71) = 1.437 <= 3 und damit darf ich über die Normalverteilung gar nicht nähern.

----------

Näherung über die Poisson-Verteilung erscheint mir aber sehr aufwendig, weil es dort keine schöne Verteilungsfunktion gibt.

Vielleicht hat jemand eine Idee für einen besseren Ansatz.

Avatar von 495 k 🚀

was bedeutet dieses comb(100 , 5) ?

Der Mathecoach meint damit n ueber k

vielleicht heißt es bei deinem Rechner

nCr(100,5) statt  comb(100 , 5)


Genau, die gängige Tastenkombi ist bei Casio Modellen:


Shift und Divisionszeichen

Dankeschön.

Jedoch kommt bei mir wenn ich 0,03^5 rechne 2,43E-8 raus.

Ist das richtig so oder habe ich etwas falsch gemacht ?

also beim Eintippen der kompletten Rechnung erscheint bei mir als Ergebnis:  2,691231296E-8

Ja und COMB(100, 5) = (100 über 5) = 7.528752·10^7

Vermutlich hast du das nicht richtig berechnet, wenn dein Ergebnis so klein ist.

Wichtig ist ja was als Endergebnis heraus kommt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community