0 Daumen
800 Aufrufe


Ich bin auf einige Aufgaben mit komplexen Zahlen gestoßen, wo ich nicht weiter weiß.


1) z63 , wobei z= (1/√(2)) +(1/√(2)) * i

ich hab das erstmal umgerechnet in Polarform: r=1 und φ=π/4

→ 1*ei*(π/4)

und jetzt hab ich die Polarform potenziert mit 63

(1*ei*(π/4))63 → 1*ei*π*(63/4)

und 1*ei*π*(63/4) ist das selbe wie e-i*(1/4)*π

wie wurde da vorgegangen um das Bogenmaß zu verändern also von 63/4 auf -1/4?


2) z= (1/2)-i*(√3)/2

r=1

Beim ausrechnen des Winkels komme ich nicht weiter:

φ= arctan 2* ( (-(√3)/2) , (1/2) ) = (-(√3)/2)/ (1/2) = -(√3)/2) * (1/2)

wie bilde ich davon jetzt den arctan? Ich weiß dass der arctan von √3=1/3 ist.


Wäre nett, wenn mir jemand weiter helfen könnte.


Grüße

Lola


 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

(-(√3)/2)/ (1/2) = -(√3)/2) * (1/2)  verrechnet, gibt

                      =   -(√3)/2) * (2/1) = -√3   also winkel - pi / 3

zu 1)  jeweils nach 2pi hast du den gleichen Winkel, also

ist -1/4 * pi  der gleiche Winkel wie -1/4 pi + 8*2pi = 63/4 pi

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

             

zu2)

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
Danke Grosserloewe für die Antwort!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 11 Feb 2016 von Gast
3 Antworten
Gefragt 3 Dez 2017 von hajzu

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community