0 Daumen
1,4k Aufrufe

Kann ich √a6 noch weiter vereinfachen?

 

Gruß

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Ja, und zwar:

√a6 = √a3*2 = √(a3)2 = a3

Zum zweiten Schritt: Es gilt immer ax*y = (ax)y. ;)

Avatar von 1,0 k
0 Daumen

Schreibe die Wurzel als Potenz:

√a=a^{1/2}

 

Bei uns:

√a^6=a^{6/2}=a^3

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Okay, aber es steht doch gar keine 2 neben der Wurzel, also nicht 2√a6.

Doch indirekt schon.

Mathematiker sind faul. Und da die 2te-Wurzel die "gewöhnliche" Wurzel ist, wird die 2 einfach weggelassen. Also jede Wurzel die nur als solche angezeigt wird, ist die zweite: √=2√.

Okay, das hab ich mir schon fast gedacht, ich danke dir :)

Gerne :)       .

0 Daumen

Ja, unter gewissen Einschränkungen.

 

siehe hier: https://de.wikipedia.org/wiki/Potenz_(Mathematik)#Potenzgesetze

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community