+1 Daumen
856 Aufrufe

In deinen Händen hältst du nun 15 gleich schwere Gewichte, mit denen du die Waage ins Gleichgewicht bringen musst.
An jedem Arm soll mindestens 1 Gewicht angebracht werden.Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

die Drehmomente muessen gleich sein:

Drehmoment entspricht Abstand mal Gewichtskraft.

Zusaetzlich noch die Annahme, dass das Gewicht der Balken der Waagen etc. nicht relevant ist.

Also die obere Wage ist im Gleichgewicht wenn gilt:

$$ 3 \cdot F_B + 1 \cdot F_A = 2 \cdot F_{CDE} $$

Die unter Waage analog dazu:

\[ 2 \cdot F_E + 1 \cdot F_D = 1 \cdot F_C \]

Da die Gewichtskraefte alle gleich proportional zu Ihren Gewichten sind, kann man auch das Verhaeltnis Gewicht mal Abstand vergleichen:

\[ 3B+A=2\cdot (C+D+E) \]

\[ 2E+D=C \]

Auch wissen wir:

\[ 5 \leq A+B+C+D+E \leq 15 \]

und

\[ 1\leq X \leq 11 \qquad x \in \{A;B;C;D;E\} \]

Aus \( 2E+D=C \) folgt dann

\[ C \geq 3 \]

Aus \( 3B+A=2 \cdot (C+D+E)\geq 10 \) folgt

\[ 3B+A \geq 10 \]

Eine Lösung waere D=E=1 damit waere C=3 und daraus wiederum gibt es mehre Moeglichkeiten für A und B. Eine ist B=3 und A=1


Falls man alle 15 Gewichte benutzen muss, aendern sich ein paar Formel bzgl. der Summe aller Gewichte etc. Man kommt dann leicht auf

A=5; B=3; C=4; D=2;E=1

Kontrolle

\[ 3 \cdot 3 + 1 \cdot 5 = 2 \cdot (4+2+1) \]

\[ 2 \cdot 1 + 1 \cdot 2 = 1 \cdot 4 \]

\[ 15 = 5+3+4+2+1 \]

passt.

Gruss

p.s. Sieht aus wie eine Frage aus einer "Escape"-App, stimmts?

Avatar von 2,4 k

Prima gemacht. Ist für Geocaching! !!!!!

Da koennte jetzt meine Frau was zu sagen. Ich sag nur Master of Myster ... . Da haben wir teils lange dran geknackt....

Gruss

0 Daumen

Ansatz:

$$6B+2A= 4(E+D+C)$$

$$4E+2D=2C$$

$$ A+B+C+D+E+F = 15$$

$$ A,B,C,D,E,F \ge 1$$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community