0 Daumen
541 Aufrufe

Gegeben ist ein lineares Gleichungssystem:

1. x=2y-2

2. 5x+6y=40

Löse das Gleichungssystem.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

4·x = 2·y - 2 --> y = 2·x + 1

5·x + 6·y = 40 --> 5·x + 6·(2·x + 1) = 40 --> x = 2

Dann kannst du auch noch y ausrechnen.

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Forme die erste Gleichung zu 4x -  2y =-2 um, dann nimm 3x die Gleichung 1 + Gleichung 2 dadurch fällt das y weg und du kannst x ausrechnen dieses setzt du in eine der Gleichungen ein um y zu bekommen

Lösungen x=2 y=5

Avatar von
0 Daumen

1. x=y/2-1/2 in 2. eingesetzt x= 5·(y/2-1/2)+6y=40.

Lösung: y=5 in 1. eingesetzt: x=2.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community