0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hallo ,

ich hab folgende Aufgabe :

$${ (i+{ e }^{ -3\pi i } })^{ 14 }$$

Ich bin soweit gekommen.

Was muss ich jetzt machen ?

$$cos(-3\pi )=-1\\ sin\quad (-3\pi )\quad =\quad o\\ \\ { (i-1) }^{ 14 }$$

Wir sollen den Realteil und den Imaginärteil berechnen.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

versuche \( i \) als \( r \cdot e^{i \cdot \varphi} \) darzustellen. Da \( \vert i \vert = 1 = r \) ist, erhaeltst Du dann

\[ (i + e^{-3i \pi})^{14} =  (e^{i \varphi} + e^{-3i \pi})^{14} = (e^{ i (\varphi -3\pi)})^{14} = e^{14i (\varphi -3\pi)} \]

Jetzt musst Du nur noch für \( i= e^{i \varphi} \) das \( \varphi \) ausrechnen und einsetzen, dann kannst Du noch weiter vereinfachen und am Ende Real- und Imaginaerteil berechnen.

Kleiner Tipp \( e^{i\pi } =-1 \) und \( -1= i^2 \). Wurzel als Potenz schreiben und die Rechenregeln anwenden...

Gruss

Avatar von 2,4 k
.

  MANN !!   -> e^a +e^{-b}  ist NICHT ->   e^{a-b}

                                                                               !!

.

Hast Recht, da ist mir ein dummer Fehler unterlaufen!

Wuerde am liebsten die Antwort loeschen, kann ich aber nicht!

0 Daumen

$$i-1=\sqrt2 \cdot e^{i\frac 34 \pi}$$

Avatar von
0 Daumen
Avatar von 121 k 🚀

wie bist du auf 135° bzw. auf $$3\pi /4$$

gekommen ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community