0 Daumen
3,1k Aufrufe

Zur Finanzierung einer vorschüssigen Rente in Höhe von 2248 GE steht ein Kapital in Höhe von 23973.00 GE zur Verfügung. Wie viele Jahre kann die Rente ausbezahlt werden, wenn der Zinssatz 4.25% beträgt? 


a. 13.71
b. 14.50
c. 14.08
d. 18.08
e. 18.81
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

K0 • qn - r • q • (qn - 1) / (q -1)  = 0      [ q = 1 + p/100 = 1,0425 ]

https://de.wikipedia.org/wiki/Sparkassenformel ]

23973 • 1,0425n - 2248 • 1.0425  • (1,0425n - 1) / 0,0425  =  0

soweit möglich ausrechnen:

23973 • 1,0425n -  937416 / 17 • (1,0425n - 1)  [ oder 937416 / 17 ≈ 55142,12 ]

Klammer ausmultiplizieren:

23973 • 1,0425n -  937416 / 17 • 1,0425n + 937416 / 17 = 0

zusammenfassen:

- 529875 / 17 • 1,0425n +  937416 / 17 = 0  | • 17

529875 • 1,0425n = 937416  | : 529875

1,0425n = 937416 / 529875   | ln und Logarithmensatz   ln(an) = n • ln(a) anwenden

n • ln(1,0425) = ln( 937416 / 529875)  | n(1,0425)

kürzen (durch 3):

 n =  ln ( 312472 / 176625)  /  ln(1,0425)

  n ≈ 13.71

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Wolfgang,

wie kommst du auf 937416 / 17 ?

Danke

2248·1,0425 / 0,0425  =  937416 / 17  ≈  55142,12

Mein Rechner hat das als Bruch angegeben, den man - wie in der Antwort [ ... ]

angegeben - , eigentlich nicht benötigt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community