0 Daumen
2,9k Aufrufe

ich bräuchte mal einen genauen Rechenweg für diese Aufgabe:

Bild Mathematik 

Zu1) keinen Ansatz.

Zu 2) Habs versucht mit einem Gleichungssystem zu lösen allerdings mit falscher Lösung.
Lösungen stehen im Kasten, würde aber gerne wissen wie man das rechnet.
Danke schonmal
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1)

f(x) = a • x2   [ wegen Scheitelpunkt (0|0):  Scheitelform  f(x) = a • (x - 0)2 + 0 ] 

f(-1) = 2  →  a = 2

f(x) = 2x2

2)

f(x) = m•x + b 

m = (6 - 3) / (-1 - 2) = -1

→ f(x) = - x + b 

f(2) = -2 + b = 3  →  b = 5

f(x) = - x + 5

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Habs versucht mit einem Gleichungssystem zu lösen allerdings mit falscher Lösung.

Hättest du mal dein Gl.syst. aufgeschrieben, könnte man dir besser helfen.

zu 1)

Scheitelpunkt (0/0) heißt:  f(x) = a*x^2

damit machst du f(-1)=2 also   a*1 = 2 also    a= 2 .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community