0 Daumen
744 Aufrufe

Ein Schiff wir im Punkt(2/5/2) geortet. Eine Minute später befindet es sich im Punkt (11/-7/3)

Richtung und Geschwindigkeit ändern sich nicht


a) wo befindet sich das schiff nach 4 minuten

b) WO war das schiff eine halbe minute vor beobachtungsbeginn

c) Später wird das Schiff noch im Punkt (80/-92/10) und (102/-115/18) geortet. Hat das Boot seine Richtung beibehalten?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

[11, -7, 3] - [2, 5, 2] = [9, -12, 1]

a)

[2, 5, 2] + 4 * [9, -12, 1] = [38, -43, 6]

b)

[2, 5, 2] - 1/2 * [9, -12, 1] = [-2.5, 11, 1.5] (nach Kommentar verbessert)

c)

[2, 5, 2] + r * [9, -12, 1] = [80, -92, 10] --> keine Lösung

[2, 5, 2] + r * [9, -12, 1] = [102, -115, 18] --> keine Lösung

Das Boot muss die Richtung geändert haben.

Avatar von 494 k 🚀

warum bei b -1 und nicht ein halb?

und wie kommst du bei c auf die lösung

Es sollte in der Tat statt -1 nur - 0.5 sein.

bei c) haben wir jeweils 3 Gleichungen

2 + r * 9 = 80 --> r = 26/3

[2, 5, 2] + 26/3 * [9, -12, 1] = [80, -99, 10.67]

Also kann der gegebene Punkt nicht auf der Geraden liegen. Genau so testest du das auch mit dem anderen Punkt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community