0 Daumen
10,4k Aufrufe
Ein Flugzeug befindet sich zu Beobachtungsbeginn im Punkt P ( 3 | 7 | 8 ).

Es fliegt mit einer konstanten Geschwindigkeit von 800 km/h in Richtung des Vektors
->
u = ( 3 | 4 | 0)
(alle Koordinaten in Kilometern). Die Flugzeit t wird in Stunden gemessen.

a) Wo befindet sich das Flugzeug eine halbe Stunde nach Beobachtungsbeginn?

b) Wo befindet sich das Flugzeug eine Stunde nach Beobachtungsbeginn?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Ein Flugzeug befindet sich zu Beobachtungsbeginn im Punkt P ( 3 | 7 | 8 ).

Es fliegt mit einer konstanten Geschwindigkeit von 800 km/h in Richtung des Vektors
->
u = ( 3 | 4 | 0)
(alle Koordinaten in Kilometern).

u normieren auf Länge 1 ==> v

|u| = √(9+16) = 5

v = (3/5 | 4/5 | 0)

30 Minuten nachher: in Punkt Q

Ortsvektor:

0Q = (3|7|8) + 400(3/5 |4/5 |0) = (3 + 240 | 7 + 320 | 8) = ( 243 |  327 | 8)

Q ( 243 |  327 | 8)

60 Minuten nachher: in Punkt R

Ortsvektor:

0R = (3|7|8) + 800(3/5 |4/5 |0) = (3 + 480 | 7 + 640 | 8) = ( 483 |  647 | 8)

Q  ( 483 |  647 | 8)

Bitte selbst nachrechnen.
Avatar von 162 k 🚀

Wie bist du denn auf v = (3/5 | 4/5 | 0) gekommen ? :o

Darauf kommt man in dem man den richtungsvektor (3|4|0) durch seinen Betrag (5) teilt. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community