0 Daumen
4,1k Aufrufe

Hallo Mathelounge Community 

Die Aufgabe  aus meinem Lehrbuch lautet:

Bestimme ohne zu messen den Flächeninhalt der Figur im Karogitter (Kästchenlänge 5mm)

Ich verstehe das echt nicht ich bitte um eine Erklärung Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Mal ein Rechteck drumherum und subtrahiere ein paar Dreiecke

1 Kästchen sind 25 mm²

a) 6*4 - 1/2*2*4 - 1/2*4*1 - 1/2*6*3 = 9 Kästchen = 225 mm²

Probier die anderen Aufgaben genau so. Das schaffst du.

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

z.B. bei a) kannst du um das Dreieck einen rechteckigen Rahmen rumzeichnen,

der ist dann 6 Kästchen breit und 4 Kästchen hoch.

Also 30mm * 20mm = 600 mm^2.

links ist dann ein Teil im Rahmen noch weiss, nämlich das Dreieck mit

4 Kästchen Höhe und 2 Kästchen Breite , das hat also die

Fläche 20mm * 10mm / 2 = 100 mm^2.

Oben rechts dann 4 Kästchen breit und 1 Kästchen hoch

gibt  eine Fläche von 20mm * 5mm / 2 =  50mm^2

und unten drin das große weisse Dreieck

30mm * 15mm / 2 =  225 mm^2

also bleibt für das grüne

600 - 225 - 50 - 100 =  225mm^2

Avatar von 289 k 🚀

 

Aber wie sieht es dann bei d aus? Da komme ich wegen dem in der Mitte nicht weiter

Lg

Das sieht ja so aus:

~draw~ polygon(0|0 3|1 1|4 0|3);dreieck(0|0 3|0 3|1);dreieck(3|4 1|4 3|1);dreieck(1|4 0|4 0|3);zoom(10) ~draw~

Wenn du außen 3 Dreiecke dranhängst, ist das Ganze wieder eine Rechteck und wenn du

davon die drei Dreiecke abziehst, hast du das blaue innere  Viereck.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community