0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Berechne den Umfang und den Flächeninhalt der Figur(Dreieck). Runde dein Ergebnis auf zwei Nachkommastellen.


Problem/Ansatz:

 8,00m

4,80m

6,40m

Avatar von

Figur fehlt!

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Berechne den Umfang und den Flächeninhalt der Figur(Dreieck). Runde dein Ergebnis auf zwei Nachkommastellen.
c=8,00m
a=4,80m
b=6,40m

U=8,00m+4,80m+6,40m=19,20m

cos(α)= \( \frac{b^2+c^2-a^2}{2bc} \)

cos(α)= \( \frac{6,4^2+8^2-4,8^2}{2*6,4*8} \)=0,8

α=36,87°

cos(β)= \( \frac{4,8^2+8^2-6,4^2}{2*4,8*8} \) = 0,6

cos(β)= \( \frac{a^2+c^2-b^2}{2ac} \)

β=53,13°

γ=90°

A=\( \frac{1}{2} \)*a*b

A=\( \frac{1}{2} \)*4,8*6,4

A=15,36\( cm^{2} \)

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k
0 Daumen

Ich gehe mal von dieser Figur aus:

blob.png

Der Umfang ist dann 4,8+6,4+8=19,2.

Für den Flächeninhalt eines Dreiecks mit 3 gegebenen Seiten gibt es eine Formel in der Formelsammlung (Heron'sche Formel). Man kann aber auch zuerst h berechnen als Lösung des Systems (1) h2+p2=4,82 (2) h2+q2=6,42 (3) p+q=8. Dann ist h=3,84. Dies eingesetzt in die Flächenformel AΔ=g·h/2 ergibt AΔ=15,36. Gerundet wird da nichts. Das macht stutzig. Wahrscheinlich ist meine Skizze falsch beschriftet.

Avatar von 124 k 🚀

ich glaube von Heron

Wenn du den griechischen Mathematiker nicht so genau kennst - macht nichts. Es gibt da noch einen anderen, von dem du doch bestimmt schon mal gehört hast.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community