0 Daumen
527 Aufrufe

Maxima bestimmen und beweisen von: x^{1/x}

Komme da irgendwie nicht weiter die erste Ableitung ist klar:

f(x) = x^{1/x} = e(ln(x)/x)


Erste Ableitung müsste dann laut meiner Berechnung: f´(x) = e(ln(x)/x) * ((1-ln(x))/x^2) sein.

Nullstelle: f´(e) = 0 

Und bei der zweiten komme ich dann auf: e(ln(x)/x) * ((1-ln(x))/x^2)^2 + (-x-2x(1-ln(x))/x^4 * e (ln(x)/x) 

Nun komme ich allerdings nicht auf ein negatives Ergebnis wenn ich e einsetze... was habe ich da falsch gemacht? Leider bringt mir die Musterlösung auch nicht viel da da nur das Ergebnis drin steht:

f´´(x) = (-f(e))/e^3 < 0 


..

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ist doch alles richtig:

e(ln(x)/x) * ((1-ln(x))/x2)2 + (-x-2x(1-ln(x))/x4 * e (ln(x)/x)   und dann e einsetzen gibt

e(1/e) * ((1-ln(e))/e2)2 + (-e-2e(1-ln(e))/e4 * e (1/e)  

=  e(1/e) * 0 + (-e-2e*0)/e4 * e (1/e)    

=  0   +   -e/e^4  * f(e)

=    -1/e^3  * f(e)     Und weil  f(e) > 0 ist, ist das negativ.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

f(x) = x^{1/x}

f'(x) = x^{1/x}·(1 - LN(x)) / x^2

f''(x) = x^{1/x}·(LN(x)^2 + 2·(x - 1)·LN(x) - 3·x + 1) / x^4

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 5 Dez 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 3 Mär 2021 von mathematikg
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community