0 Daumen
1,1k Aufrufe

Die Potenzgleichungen sind:

•3x-2–1=0

•9x3=3x3+2

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

3x-2 - 1 = 0

x-a lässt sich stets auch als 1 / xa schreiben. Daher:

3 / x2 - 1 = 0   | + 1
3 / x2 = 1   | * x2
3 = x2   | √
x = √3   ∨   x = -√3

 

Und zur zweiten Gleichung:

9x3 = 3x3 + 2   | - 3x3
6x3 = 2   | ÷ 6
x3 = 1/3   | 3
x = 1 / 3√3

 

Alles nachvollziehbar? :)

Avatar von 1,0 k

Warum ist bei der zweiten gleichung beim 3 satz:

x3=1/3|3√3

x=1/3√3

und nicht

x= 3√1/3     ?

Das ist im Prinzip dasselbe.

Bei Wurzeln gilt genau wie bei Potenzen immer die Regel:

a√x/y = a√x / a√y

Also auf unseren Fall bezogen:

x = 3√1/3
x = 3√1 / 3√3   und die dritte Wurzel aus 1 bleibt natürlich einfach nur 1, daher:
x = 1 / 3√3

Verstanden? :)

Ahhhh , ja stimmt, jetz hab ichs verstnden:)

danke! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community