0 Daumen
1,5k Aufrufe

Wie löse ich diese Aufgaben it der Gleichung: c1 * V1 + c2 * V2 = c * (V1+V2) ?


a)
Aus einem 80%igen und einem 40%igen Alkohol sollen 400 ml eines 50%igen Alkohols angesetzt
werden. Welche Mengen werden benötigt?



Wenn ich das mache, bekomme ich eine Gleichung mit 2 Unbekannten und weiß nicht weiter:

80 % * V1 ml + 40 % * V2 ml = 50 % * (400ml)

= ... = V2 + 2 * V1 = 500

b)

Aus 37%iger Salzlösung sollen 10 l einer 4%igen Salzlösung angesetzt werden. Sie
haben 3 Flaschen mit je 500 ml 37%iges Salzlösung zur Verfügung. Reicht diese Menge?



c)
Sie sollen 2000 ml einer 50%igen Schwefelsäure ansetzen. Im Chemikalienschrank stehen 250 ml
80%ige Schwefelsäure und 2500 ml 43%ige Schwefelsäure. Von der 80 %igen Säure werden 120
ml für eine andere Untersuchung benötigt. Wie viel Säure können Sie höchstens ansetzen?



Bei b) & c) weiß ich nicht wie man das macht. Ein vollständiger Rechenweg würde mir helfen die Vorgehnsweise einfacher nachzuvollziehen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

80 % * V1 ml + 40 % * V2 ml = 50 % * (400ml)    

Außerdem Hast du ja   V1 =  400 - V2  denn es soll ja zusammen 400 geben

80 % * (400 - V2)  + 40 % * V2 = 50 % * (400ml)  =   200

320 - 0,8v  +  0,4v  = 200

120  =  0,4 v

300 = v 

also  V2=300 und  V1 = 100

Probe    0,8*100 + 0,4*300 = 200

                       80 + 120 = 200  passt.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community