0 Daumen
2,4k Aufrufe

Die nebenstehende Abbildung zeigt einen Teil einer Hochspannungsleitung in ansteigendem Gelände. Der durchhängende Draht beschreibt annähernd eine Parabel.

Welchen Abstand von der Erdoberfläche hat die Leitung am tiefsten Punkt? Siehe Bild

Bild Mathematik  

Avatar von

aus welchem Buch ist die Aufgabe? Ich suche Aufgaben zu Freileitungen

2 Antworten

+1 Daumen

wenn man sich den Scheitelpunkt der Parabel (tiefster Punkt auf der y-Achse denkt, dann hat diese die Gleichung  f(x) = ax2 + h   (h ist der gesuchte Abstand).

Die Parabel verläuft dann durch die Punkte L(-40|18) und R(100|28)

→  1600 a + h = 18

       10000 a + h = 28  ( → h = 28 - 10000a   [#] )

G2 - G1:

8400 a = 10

a = 1/ 840

a in  [#]  einsetzen:

h = 28 - 10000/840  ≈ 16,1  [m]

Bild Mathematik  

Gruß Wolfgang


 

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Ich nehme als Ursprung eines Koordinatensystems den Punkt unten links an

Parabel
( 0 | 18 )
( 140 | 28 )
f ( x ) = a*x^2 + b+x + c
f ´( x ) = 2 * a * x + b

f ( 0 ) = 18
f ( 140 ) = 28
Scheitelpunkt bei x = 40
f ´( 40 ) = 0

f ( x ) = 1/840 * x^2 - 2/21 * x + 18

Die Gerade
( 0 | 0 )
( 140 | 10 )
g ( x ) = 10 / 140 * x

Differenzfunktion
d ( x ) = f ( x ) - g ( x )

d ( x ) = 1/840 * x^2 - 2/21 * x + 18 - ( 10 / 140 * x )
d ´( x ) = 2/840 * x - 2/21 - 10 / 140

Extrempunkt
2/840 * x - 2/21 - 10 / 140 = 0

x= 70 m

Ich höre hier einmal auf.

Ohne den Aufgabentext ist mir eine Beantwortung der Frage nicht möglich.

Befindet sich an der gestrichelten Linie der Scheitelpunkt ?

Bitte den Aufgabentext einmal einstellen.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Falls die Stelle des geringsten Abstands bei x = 70 m ist dann
ist dort der Abstand
d ( 70 ) = 12.17 m

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community