+1 Daumen
6,8k Aufrufe
hi, ich möchte den Term nach x auflösen: 1/x  =  1/√a+1  -  1/√a-1
ich kann ja jetzt 1/x zu x-1 umwandeln richtig ? aber wie bekomme ich dann das -1 sodass nur noch x da steht.
Avatar von

okay danke für die viele antworten! blicke aber noch nicht ganz durch.

habe ich das so richtig verstanden ? :Bild Mathematik

Das ist so weit richtig.

Die Antwortenden konnten deine Eingabe nicht wirklich interpretieren.

Ausserdem wurde  angenommen, dass du keinen Doppelbruch abgeben darfst. Daher die Vorschläge, die Differenz der beiden Brüche in deiner 2. Zeile erst mal auf einen Bruchstrich zu bringen (Bruchsubtraktion). 

3 Antworten

0 Daumen
Rechts Hauptnenner bilden,dann kannst du beide Seiten umdrehen:
 
Der HN ist : (√a +1)(√a-1) = a-1 (3.binom. Formel)
Avatar von

1/x  =  1/√a+1  -  1/√a-1

ohne Klammerung ( siehe meine Antwort ) würde es bedeuten

1/x  =  1/√a -  1/√a + 1 -1
1 / x = 0

mfg Georg

0 Daumen

1/x  =  1/√a+1  -  1/√a-1 | + 1/√a-1  | 1durch (Reziproke nehmen)

x= 1/(1/√a+1  -  1/√a-1 | + 1/√a-1 )

dann noch den Hauptnenner bilden.

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hier meine Umformungen

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀
1/x  =  1/√a+1  -  1/√a-1

Ich nehme an es soll

1/x  =  1/√ ( a+1 ) -  1/√ (a-1 )

heißen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
Gefragt 8 Okt 2015 von Gast
3 Antworten
Gefragt 9 Jan 2014 von Gast
1 Antwort
Gefragt 8 Mai 2020 von trv96

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community