0 Daumen
1,2k Aufrufe

Wie bestimmt man den konformen unterjährigen Zinssatz, wenn K_0 = 100 Euro; i = 12 % und n =1 ist ?

Wie kommt man auf den Zinssatz-Werte von 5,83% bzw. 2,87% bzw. 0,95% (siehe Bild) ?


Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

i = 12%

halbjährlich (m = 1/2):

(1 + i2 )2 = 1,12   | √              [  nicht (1 + 1/2 )2 = 1,12 ]

1 + i2 ≈ 1,0583  | -1

i2 = 0,0583 = 5,83%

....

monatlich (m=1/12):

(1 + i12 )12 = 1,12    |  12

1 + i12  ≈ 1,0095  | -1

i12 = 0,0095 = 0,95%

wenn du diese Zinssätze in die Formel K = K0 • ( 1 + i)m einsetzt, ergibt sich das gleiche K wie bei K = K0 • (1+ i )

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community