0 Daumen
694 Aufrufe

Aufgabe:

Finanzmathematik Barwert.jpg

Text erkannt:

\( \begin{array}{ll}\text { Aufgabe } 4 & \text { (10 Punkte) }\end{array} \)
Frau L. zahlt ihre monatlichen Mieteinkünfte von 600 Euro jeweils zu Monatsbeginn bei ihrer Bank ein. Die Bank verzinst das Kapital von Frau L. monatlich mit einem monatlichen Zins \( p_{u} \), der einem effektiven Jahreszinssatz von \( 2 \% \) entspricht.
a) Berechnen Sie den unterjährigen Zinssatz \( p_{u} \). (2 Punkte)
b) Bestimmen Sie das angesparte Kapital nach einem Jahr. (3 Punkte)
c) Wie hoch ist das Kapital nach zwei Jahren, wenn nach genau einem Jahr die Miete um 10 Euro erhöht wird? (3 Punkte)
d) Berechnen Sie den Barwert, der bei monatlicher Verzinsung mit Zinssatz \( p_{u} \) ebenfalls nach zwei Jahren den Endbetrag aus c) ergeben würde. (2 Punkte)
Lösung:
\( a \)
Formel \( \operatorname{PeH}=100 \cdot\left[\left(1+\frac{p u}{100}\right)^{m}-1\right] \)
\( C \)
1

Zusammen, ich bräuchte Hilfe bei der Aufgabenstellung d . Vielen lieben Dank

Avatar von

hab die Lösung gefunden.

Falls es jemanden interessiert

(1/1,02^2 )*14822,38=14246,44


Formel Barwert= zukünftiger Wert * (1/(1+i)^t)

1 Antwort

0 Daumen

a) 0.1652%
b) 7277.764 €
c) 14822.38 €
d) 14246.81 €

Hast du dich bei d) in den Nachkommastellen verrechnet oder falsch abgelesen?

Avatar von 495 k 🚀

Verrechnet bzw. Aufgerundet. Vielen lieben Dank für deine Unterstützung

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community