0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Kapital von CHF 90'000.- bringt in 10 Monaten den gleichen Zins wie ein Kapital von CHF 110'000.-,
da der Zinssatz des grösseren Kapitals um 1% kleiner ist als der des kleineren Kapitals. Wie gross ist der
kleinere Zinssatz?


Problem/Ansatz:

Ich weiss auch da nicht wie ich zur Lösung komme habe keine Ansatz.

Avatar von

gelöscht. Fülltext.

3 Antworten

0 Daumen

Ein Kapital von CHF 90'000.- bringt in 10 Monaten den gleichen Zins wie ein Kapital von CHF 110'000.-,
da der Zinssatz des grösseren Kapitals um 1% kleiner ist als der des kleineren Kapitals. Wie gross ist der
kleinere Zinssatz?

90000 * (p + 0.01) * 10/12 = 110000 * p * 10/12
90000 * (p + 0.01) = 110000 * p --> p = 0.045

Avatar von 494 k 🚀

Bei gleicher Laufzeit spielt diese keine Rolle.

Sie kürzt sich raus. wie man bei dir sofort sieht.

0 Daumen

90000*i = 110000*(i-0.01)

90000i-110000i= -1100

-20000i = -1100

i = 1100/20000= 11/200 = 0,055 = 5,5%

-> Der kleinere Zinssatz beträft 4,5%.

Avatar von 39 k
0 Daumen

\(\displaystyle 90000 \cdot (p+\frac{1}{100}) \cdot \frac{10}{12} = 110000\cdot p\cdot \frac{10}{12}\)

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community