0 Daumen
1,2k Aufrufe

Gibt es "Tricks", wie man "Monster", wie 3778-235-346-57 = ... berechnet?

Ich stolpere an solchen Aufgaben.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei großen Aufgaben benutzt man häufig die sogenannte schriftliche Addition. Dabei schreibt man die Zahlen untereinander und addiert dann Stelle für Stelle von rechts nach links. Du kannst bei deiner Aufgabe z.B. aus den letzten drei Zahlen das Minus ausklammern und erhältst dann:

3778 - 235 - 346 - 57 = 3778 - (235+346+57)
Jetzt kannst du erst die hintere Summe ausrechnen und erst am Ende die Differenz bilden:

235 + 346 + 57, schriftlich addiert:

  235

+346

  +57

 

Wie gesagt, man geht von rechts nach links vor, ich zeige das mal Schritt für Schritt:

 

  235

+346

  +517

      8

7+6+5 ist 18, man notiert die 8 und gibt eine 1 als Übertrag zur 10er-Stelle.

  235

+346

+1517

     38

1+5+4+3 = 13, es gibt wieder eine 1 als Übertrag.

  235

+346

+1517

   638

1+3+2 = 6, ergibt als Zwischenergebnis 638.

 

Was jetzt also noch berechnet werden muss, ist 3778-638

Das ist recht einfach und ergibt 3140.

 

 

Alternativ hätte man auch von Anfang an alle Dezimalstellen einzeln berechnen können:

3778 - 235 - 346 - 57 = 3000 + (700-200-300) + (70-30-40-50) + (8-5-6-7)

= 3000 + 200 - 50 - 10 = 3000 + 140 = 3140

Avatar von 10 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+2 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 24 Mär 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community