0 Daumen
2,9k Aufrufe
bin Mama von einem Gymnasialschüler (7Klasse), mit der Bitte um e Rückmeldung,

folgende Aufgabenstellung:

konstruiere ein Viereck mit c=7,5cm, d=5,75cm und mit der Strecke DB=8,3cm, Winkel Delta = 60 grad und Winkel Beta = 90 grad.

bitte um Konstruktionsanleitung und Erklärung!   liebe Grüße. Heike.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Du zeichnest c als Grundseite von C nach D und rechts daran den Winkel Delta und die Seite d von D nach A.

Nun verbindest man C mit A und zeichnet darüber den Thaleskreis. Nun noch einen Kreisbogen um D mit der Länge von BD. Der Kreisbogen schneidet den Thaleskreis im Punkt B.

Am einfachsten ist es sich vorher eine kleine Skizze anzufertigen, wo man die gegebenen Dinge markiert. Erst dann kann man sich wirklich gut überlegen wie man das zeichnen kann.
Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Das Viereck wird wohl ein Trapez mit einem rechten Winkel.

1. Seite c

2. den Winkel 60° bei C eintragen

3. Mit dem Zrikel strecke  BD um den Punkt d eintragen , Schnittpunkt ist B

4. 90° Winkel bei B eintragen

5 um d den zweiten Kreis mit den Raiius  5,75 ziehe Scnittpunkt ist A

Siehe Skizze

Trapez

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community