0 Daumen
904 Aufrufe

Konstruiere ohne zu rechnen das Dreieck ABC mit c=6,1cm ; Alpha = 58°; Gamma=35°

Beschreibe die Konstruktion.

Erlaubt sind Zirkel, Lineal, Geodreieck.


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Zeichne AB und trage in A den Winkel von 58° an.

Wähle X auf dem freien Schenkel von α.

Trage in X den Winkel von 35° an. Nenne den freien Schenkel dann g.

Konstruiere die Parallel zu g durch B. Diese schneidet den

freien Schenkel von α in C.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

1. mit rechnen

Den Winkel β berechnen über die Innenwinkelsumme und dann das Dreieck gemäß Kongruenzsatz wsw zeichnen.

2. ohne rechnen

Strecke c zeichnen.

in A den Winkel Alpha abtragen. Du erhältst die Seite b.

Irgendeinen Punkt C' auf b markieren und dort den Winkel Gamma abtragen. Du erhältst Gerade a'.

Nun die Gerade a' parallel verschieben, sodass sie durch den Punkt D verläuft. Du erhältst die Strecke a.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community