0 Daumen
1,4k Aufrufe

Also ich habe erst mal die Ableitung von f(x) genommwn und dann x ausgeklammert.  Da kam x*(x^2-1,5x) raus dann habe ich die pq Formel für das in der Klammer benutzt. Als x Werte hab ich dann 0 ; 0,65 und -0,5335 also insgesamt 3 Stück. Aber in der Zeichnung kann ich sehen dass bei x=1,5 ein Tiefpunkt ist.Was habe ich falsch gemacht?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = x^4 - 2·x^3

f'(x) = 4·x^3 - 6·x^2 = 2·x^2·(2·x - 3)

x^2 = 0 --> x = 0 (doppelte Nullstelle)

2·x - 3 = 0 --> x = 1.5

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

f(x) = x4 -2x3     →   f '(x) = 4x3 - 6x2  = 2x2 • (2x -3)  = 0

x = 0   oder x =  3/2     Edit nach Kommentar von Koffi ] 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Plus statt minus 1,5

du hast wie immer recht Koffi. Werde es korrigieren.

Naja immer würde ich jetzt nicht sagen... ;-)

Bei meinen Flüchtigkeitsfehlern wirst du jedenfalls oft fündig :-)

Manchmal lese ich nur die verschiedenen antworten, z.b. Von dir und dem mathecoach oder georg und mir fällt dann auf dass sie nicht zusammen passen. Und dann fange ich an es zu überprüfen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community