0 Daumen
659 Aufrufe

& ich hätte noch eine Gleichung zu lösen...

x+3√16x-2  =  1/ x√2

(x+3 bzw. x direkt vor der Wurzel gehört auf den Wurzelstrich)

 

Ich hätte es jetzt in Exponenten umgewandelt:

 

16 (x-2) / (x+3) = 2 -1/x

Stimmt das so? Wie kann ich dann weiterrechnen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

das ist soweit richtig. Schreibe nun \(16 = 2^4\) und Du kannst die Exponenten direkt vergleichen.

Du hast dann:

$$\frac{4(x-2)}{x+3} = -\frac1x    \quad|\cdot x(x+3)$$

$$4(x-2)x = -(x+3)$$

$$4x^2-8x = -x-3  \quad|+x+3$$

$$4x^2-7x+3 = 0 \quad|\text{pq-Formel (vorher durch 4 dividieren)}$$

$$x_1 = \frac34 \ \text{und}\ x_2 = 1$$


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
Gefragt 4 Okt 2020 von Hallo233
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community