0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Die Monatsmiete für unsere Geschäftsräume hat sich um 6 1/4 % erhöht. Sie beträgt nun 2316,25 EUR.

Um wie viel EUR ist die Miete angestiegen?


Problem/Ansatz:

Ich habe gerechnet:

x= 2316,25 - ((2316,25/(106+1/4))*100)

= 2316,25 - 2180

=136,25 EUR


Um gegenzuchecken, habe ich dann gerechnet:

2180*(1,0625)

und hatte dann das Ergebnis 2316,25. Also die Monatsmiete, wie sie in der Aufgabenstellung stand.

Wie gehe ich nun vor, wenn ich nicht weiß, dass 1/4 = 0,25 sind? Wenn ich also direkt den Bruch und nicht die Dezimalzahl in den Taschenrechner eingeben möchte?

Avatar von

Welchen Taschenrechner hast du?

Unabhängig davon kannst du erst einmal 1:4 eingeben und dieses Ergebnis verwenden.

Ich habe den Casio FX-87DE Tascherechner.

Ja, ich kann einmal 1:4 eingeben. Aber angenommen, es ist ein Bruch mit vielen Kommastellen...

Danke schonmal:)

Mit der gelb markierten Taste kannst du Brüche eingeben

blob.png


Danke, das weiß ich. Es kommt dann aber das falsche Ergebnis raus.

Egal ob ich einfach 2180*(1,06 1/4) eingebe (ich weiß nicht, wie ich hier einen Bruchstrich mache) oder 2180*(1,06+1/4).

Lg

Probiere es mal mit 2180 * (1,06+1:4:100)

2 Antworten

0 Daumen

Die Monatsmiete für unsere Geschäftsräume hat sich um 6 1/4 % erhöht. Sie beträgt nun 2316,25 EUR. Um wie viel EUR ist die Miete angestiegen?

2316.25 * 0.0625/1.0625 = 136.25 €

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

106,25% -- 2316,25

100% --- 2316,25/106,25 *100 = 2180

2316,25- 2180 = 136,25

Avatar von 81 k 🚀

Danke... es ging mir allerdings nicht um die Rechnung, sondern wie ich das generell MIT Bruch eingeben kann (NICHT als Dezimalzahl). (Siehe fettgeschriebenes in meiner Frage.)

Danke trotzdem :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community