0 Daumen
1,8k Aufrufe
A( -2/-6), B(10/6) , C(-4/8) Bitte vollständig ausrechnen, danke!
Avatar von

Offenbar weisst du schon, dass der Mittelpunkt der Schnittpunkt der Winkelhalbierenden ist.

Damit könntest du rechnen. Schau mal hier: https://www.mathelounge.de/20367/ermittle-die-gleichung-des-inkreises-a-1-11-b-4-5-c-4-1 und passe die Rechnung an deine Zahlen an.

Allenfalls könntest du auch die HNF Hessesche Normalform einsetzen (kennst du das vielleicht?)

Mit Vektorrechnung oder elementargeometrisch?

1 Antwort

0 Daumen

Das einfachste ist m.E. mit der HNF. Sieht dann so aus
~draw~ dreieck(-2|-6 10|6 -4|8);kreis(1|3 4.246);gerade(0|4 1|3);gerade(4|4 1|3);zoom(10) ~draw~

Rechnung:

AB hat Gleichung y=x-4 also HNF  (y-x+4)/√2  = 0
BC
hat Gleichung y= -1/7 x + 52/7  also HNF  (7y+x-52)/√50  = 0
AC hat Gleichung y= -7 x + 20  also HNF  (y+7x+20)/√50  = 0

Damit ein Punkt(x;y)  von AC und BC gleichweit entfernt ist
müssen die Beträge aus der HNF gleich und die VZ verschieden

sein, also

- (7y+x-52)/√50  =   (y+7x+20)/√50 
Das gibt  y = -x + 4   #

Entsprechned mit AB und BC gibt es :

(y-x+4)/√2  =   (7y+x-52)/√50
gibt  y =  1/3 x   +  8/3     ##

# und ## sind zugleich die Gleichungen der entspr. Winkelhalbierenden.
Also ist ges. Inkreismittelpu zu bestimmen durch
y = -x + 4     und  y =  1/3 x   +  8/3 
gibt M(1;3)
und der Radius durch Einsetzen von M in eine der HNF
gibt  6/√2 ≈ 4,243

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community