0 Daumen
2,6k Aufrufe

ich komme bei einer Aufgabe nicht weiter

Eine ganzrationale Funktion 3. Grades hat an der Stelle 5 den Funktionswert 18

ich kann mir überhaupt nicht vorstellen was genau ich da rechnen muss.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Mit dieser Angabe kannst du nix ausrechnen.
Wie lautet die komplette Aufgabe ?

f(x) =ax^3+bx^2+cx+d

f(5) = 18

18 = 125a+25b+5c+d

Mehr geht nicht.
Avatar von

geben sie jeweils die allgemeine Form der Ausgangfunktion und falls nötig die entsprechenden Ableitungen an.

Gegen Sie alle Eigenschaften die die aus den Aussagen entnehmen können in formaler Schreibweise an.

Formulieren Sie eine passende Gleichung

0 Daumen

f(5) = 18

f(x) =  a • x3 + b • x2 + c • x + d

f(5) =  a • 53 + b • 52 + c • 5 + d

= 125a + 25b + 5c + d = 18

Damit hast du eine Gleichung zur Berechnung von a,b c und d. 

Du brauchst also drei weitere Bedingungen.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

geben sie jeweils die allgemeine Form der Ausgangfunktion und falls nötig die entsprechenden Ableitungen an.

Gegen Sie alle Eigenschaften die die aus den Aussagen entnehmen können in formaler Schreibweise an.

Formulieren Sie eine passende Gleichung

Das ist die Aufgabenstellung dazu

geben sie jeweils die allgemeine Form der Ausgangfunktion 

f(x) =  a • x3 + b • x2 + c • + d

und falls nötig die entsprechenden Ableitungen an.

f '(x) = 3ax2 + 2bx + c

f ''(x) = 6ax + 2b

Aber bei deiner angegebenen einen Angabe nützen die Ableitungen nichts

Gegen Sie alle Eigenschaften die die aus den Aussagen entnehmen können in formaler Schreibweise an.

f(5) = 18   (mehr hast du leider nicht angegeben!)

Formulieren Sie eine passende Gleichung 

125a + 25b + 5c + d = 18 

0 Daumen

geben sie jeweils die allgemeine Form der Ausgangfunktion und
falls nötig die entsprechenden Ableitungen an.

die allgemeine Form wäre
f ( x ) = a * x^3 + b * x^2 + c * x+ d

Gegen Sie alle Eigenschaften die die aus den Aussagen entnehmen
können in formaler Schreibweise a
n.

f ( 5 ) = 18

Formulieren Sie eine passende Gleichung

Durch diesen 1 Punkt können unendlich beliebige Funktionen
gelegt werden. Du sollst eine davon angeben.

f ( 5 ) = a * 125 + b * 25 + c * 5 + d = 18

a * 125 + b * 25 + c * 5 + d = 18
Ich nehme einmal willkürlich an
a = -0.5
b = 2
c = 3

-0.5 * 125 + 2 *25 + 3 * 5 + d = 18
d = 15.5

f ( x ) = -0.5 * x^3 + 2 * x^2 + 3 * x + 15.5
f ( 5 ) = 18 | stimmt

~plot~  -0.5 * x^3 + 2 * x^2 + 3 * x + 15.5 ; { 5 | 18 } ; [[ 0 | 6 | 0 | 35 ]] ~plot~

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community