0 Daumen
1,6k Aufrufe

ich habe die Ungleichung:

$$ \frac { 3x-1 }{ 2x+2 } >\quad 1 $$

Wobei D = R\{-1}

FALL 1:

2x+2 > 0

2x >-2

x < -1

--->

$$ \frac { 3x-1 }{ 2x+2 } >\quad 1 $$ | *(2x+2)

3x-1 > 2x+2

x > 3

---------------------------

FALL 2:

2x+2 < 0

2x < -2

x < -1

--->

$$ \frac { 3x-1 }{ 2x+2 } <\quad 1 $$ | *(2x+2)

x < 3


Somit ist L: [-1, 3]

ist das soweit richtig?

Avatar von
Das ist sicher falsch, wie eine Probe mit \(x=0\) zeigt.

2 Antworten

0 Daumen
Vereinfache zunächst und unterscheide dann nach dem Vorzeichen des Nenners:
$$ \frac { 3x-1 }{ 2x+2 } > 1 \quad\Leftrightarrow\quad \frac { x-3 }{ x+1 } > 0 $$
Avatar von
0 Daumen
Nein:

Einfacher geht , wenn man 1 nach links bringt:

(x-3)/(2x+2) >0

1. Fall:

x-3 >0 und 2x+2 >0

x>3 und x>-1  ---> x>3

2. Fall:

x<3 und x<-1 ---> x<-1

L= R\[-1;3]
Avatar von

Ist es richtig wenn:

(Habs jetzt mal nicht vereinfacht, da es auch ohne Vereinfachung gehen muss)

Daher:

(3x-1)/(2x+2) > 1

Z/N > c = 

1.) 3x-1 > 2x+2  sowie 2x+2 > 0 

2.) 3x-1 < 2x+2 sowie 2x+2 < 0

ALSO:

Fall 1: 

2x+2>0

x>-1

-->

3x-1>2x+2

x>3

Fall 2:

2x+2<0

x<-1

--->

3x-1<2x+2

x<3

Damit L [-1,3]


Ist das soweit richtig?

Bitte markieren, wo der Fehler liegt, Danke

Das ist soweit richtig, bis auf:

Damit L [-1,3]


Allerdings: L= R\[-1;3]

stimmt.  

Du mußt noch innerhalb der Fälle zusammenfassen

Fall1 :

Eingangsvoraussetzung x > -1

Ergebnis der Berechnung x > 3

Schnittmenge : x > 3

Fall 2

Eingangsvoraussetzung x < -1
Ergebnis der Berechnung x < 3

Schnittmenge : x < -1

Es ergibt sich
( x > 3 ) und ( x < -1 )

Falls noch nicht klar zeichne dir die Bereiche einmal auf einem
Zahlenstrahl auf.

Hallo Georgborn!

Danke auch für  deine Antwort. Ich hab mir das Teil mal zeichnen lassen. Die Lösungsmenge erkenne ich.

Aber deine Schnittmenge verwirrt mich etwas, kannst du das  genauer erklären?

Hier die Skizzen

Bild Mathematik

Gern geschehen.
Und weiterhin im Forum Fragen stellen falls du
Hilfe benötigst.

Fall 1: 

2x+2>0

x>-1

-->

3x-1>2x+2

x>3   Hier also L1 = ] 3 ; unendlich [

Fall 2:

2x+2<0

x<-1

--->

3x-1<2x+2

x<3    also  L2 = ] - unendlich ; -1 [

zusammen L = ] - unendlich ; -1 [ ∪  ] 3 ; unendlich [ =  IR \ [ -1 ; 3 ]

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community