0 Daumen
1,5k Aufrufe

ich beschäftige mich mit dieser Ungleichung:

$$ \frac { 2x }{ |x+1| } \ge 1 $$

Was habe ich mir gedacht: 1.) Betrag beachten 2.) Bruch beachten

$$ |a|=\begin{ Bmatrix } \quad a\quad für & a>=0 \\ -a\quad für & a<0 \end{ Bmatrix }  $$

Also:

Fall 1: 

x+1>=0

x>=-1

Fall 1.1 Bruch:

x+1>0

x>-1

Fall 1.2 Bruch:

x+1<0

x<-1

Rechnung:

$$ \frac { 2x }{ |x+1| } \ge 1 $$

$$ \frac { 2x }{ x+1 } \ge 1 $$

x>=1


Fall 2:

-x-1<0

x>-1

Fall 2.1:

-x-1>0

x<-1

Fall 2.2:

-x-1<0

x>-1

Rechnung:

$$ \frac { 2x }{ |x+1| } \ge 1 $$

$$ \frac { 2x }{ -x-1 } \ge 1 $$

2x>=-x-1

x>=-1/3


Ist das soweit richtig durchdacht?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Man kann auch rechnen

D = ℝ \ { -1 }

2 * x / abs ( x + 1 )  ≥ 1  | * abs ( x + 1 )

2 * x ≥ abs ( x +1 )

und dann beide Fälle durchspielen

Avatar von 123 k 🚀
Ich habe mir weder deinen Schriftwechsel mit dem
mathecoach noch deine Lösungen so genau angesehen.

Wie du auf 4 Fälle kommst weiß ich nicht.

Wichtig ist wann die Betragsfunktion 0 ist.

Für über oder unter null ( positiv oder negativ ) bedeutet die Betragsfunktion

term > 0 : | term |  = term
term < 0 : | term | = term * (-1)

Hier meine Lösungen

Bild Mathematik

Bild Mathematik

0 Daumen

2·x/ABS(x + 1) ≥ 1

1. Fall x + 1 < 0 --> x < -1

2·x/(- x - 1) ≥ 1

2·x ≥ - x - 1

3·x ≥ - 1

x ≥ - 1/3 und x < -1 --> Keine Lösung

2. Fall x + 1 > 0 --> x > -1

2·x/(x + 1) ≥ 1

2·x ≥ x + 1

x ≥ 1 und x > -1 --> x ≥ 1

Avatar von 494 k 🚀

D.h. mein Rechenweg war schon richtig oder?

Weil ich doch erst den Betrag und dann den Bruch berücksichtigen muss

Ist  versehentlich hierhin gerutscht.
siehe meine Antwort

Ja. Du musst aber auch nachher zumindest die richtigen Schlüsse ziehen. 

Ja bezüglich der Schlüsse manche ich mir derzeit noch Gedanken. Georg zeichnet sich das immer. Ich habe das auch mal gemacht:

Aber daraus geht das auch nicht wirklich hervor.... 

So im linken Fall sehe ich die Lösungsmenge im rechten aber nicht...Bild Mathematik

Ah ich habe meinen Fehler gerade gesehen. Linke Seite ist richtig aber bei der rechten Seite:

Fall 2:

x+1<0

x<-1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+1 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community