0 Daumen
618 Aufrufe

IMG_0020.jpg

Text erkannt:

3 Lineares Goleichungsystem
gesucht sind ake Zahten \( a \in \mathbb{R} \)
\( \begin{array}{l} \begin{aligned} x-y+z & =0 \\ a x+3 y+z & =0 \\ 3 x+a y+2 z & =0 \end{aligned} \quad\left(\begin{array}{ccc|c} x & y & z \\ 1 & -1 & 1 & 0 \\ 3 & 3 & 1 & 0 \\ 3 & a & 2 & 0 \end{array}\right) \text { Spalten vertauschen } \\ \operatorname{I}\left(\begin{array}{ccc|c} z & x & y \\ 1 & 1 & -1 & 0 \\ 1 & a & 3 & 0 \\ 2 & 3 & a & 0 \end{array}\right) I-I \rightarrow\left(\begin{array}{ccc|c} z & x & y \\ 1 & 1 & -1 & 0 \\ 0 & a-1 & 2 & 0 \\ 2 & 3 & a & 0 \end{array}\right) \text { II }-2 I \\ \left(\begin{array}{ccc|c} z & x & y \\ 1 & 1 & -1 & 0 \\ 0 & a-1 & 2 & 0 \\ 0 & 1 & a-2 & 0 \end{array}\right) \text { III } \cdot(a-1)-\text { II } \cdot 1\left(\begin{array}{ccc|c} z & x & y \\ 1 & 1 & -1 & 0 \\ 0 & a-1 & 2 & 0 \\ 0 & 0 & a^{2}-3 a & 0 \end{array}\right) \\ y \cdot\left(a^{2}-3 a\right)=0 \\ \end{array} \)

Ich versuche hier auf alle Zahlen a zu kommen. Wenn ich die Dreiecksform probiere komme ich auf das unten aufgeführte Ergebnis. Ich hänge hierbei fest und weiß nicht genau wie ich nun weiter komme, wie komme ich auf das erste a bzw. wenn ich das gefunden habe, woher kommen dann weitere Zahlen a?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die letzte handschriftliche Gleichung hat eine Lösung für y=0 oder für a=0 oder für a=3.

Avatar von 124 k 🚀

Habe ich das denn bis zum letzten Ausdruck richtig gelöst? Wenn ich von a=3 bzw. a=0 ausgehe, werden somit x,y,z auch 0. Liege ich da richtig?

Die richtige Lösung ist x=0, y=0, z=0.

0 Daumen

>gesucht sind ake Zahten \( a \in \mathbb{R} \)<

und welche Aussage soll für diese Zahlen getroffen werden?

Warum spaltentausch?

Ganz nach standard Gauß:

\(\small \left(\begin{array}{rrrr}1&-1&1&0\\0&a + 3&-a + 1&0\\0&0&a - 2&0\\\end{array}\right)\)

Da steckt die Faktoren a, 1/(a-2), 1/(a-3) drinn.

Auf Deinem Rechenweg sollte kommen

\(\small \left(\begin{array}{rrrr}1&1&-1&0\\0&a - 1&4&0\\0&0&\left(a - 2 \right) \; \left(a + 3 \right)&0\\\end{array}\right)\)

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community